Конструкция надувной лодки является ее основным признаком. Все надувные лодки подразделяются на гребные, моторные, комбинированные, а также имеющие алюминиевое или пластиковое дно. Относительно невысокая цена и простота конструкции – основные преимущества гребных лодок. Длина их чаще всего не превышает трех метров, плавать на них можно в водоемах закрытых и небольших, где волны достаточно малы. Жесткие настилы в гребных моделях используются достаточно редко. Значительно чаще в них применяется приклеенное или вкладное надувное дно, реечный настил или же не имеющая каких-либо усиливающих конструкций ткань. Дополнительная жесткость конструкции и облегчение гребки достигается с помощью установки в них надувных или жестких сидений между бортам враспор. На сайте http://abo.ua/lodki/ можно найти немало хороших вариантов, отличающихся высоким качеством и доступной ценой.
В нашей стране в конце прошлого века надувные гребные лодки чаще всего изготавливались из прорезиненной ткани заводов в Лисичанске, Уфе или Ярославле. Такие лодки стоили относительно дешево, качество материалов соответствовало их цене. Сегодня же чаще всего для изготовления гребных надувных лодок используется армированное ПВХ – современный материал, который является значительно более качественным, но при этом по цене практически сопоставим с прорезиненной тканью. Гребные надувные лодки чаще всего применяются в спортивных мероприятиях, во время отдыха на воде и рыбалки или охоты. К удаленному водоему доставить их достаточно просто, поскольку в сложенном виде они достаточно компактны и имеют малый вес.
Более высокие требования предъявляются к моторным моделям надувных лодок. Впрочем, градация между гребными и моторными моделями сегодня является относительной, поскольку малосильный бензиновый двигатель или электромотор можно установить на навесной транц в большинстве моделей гребных лодок, а большинство моторных лодок позволяют убрать мотор и использовать весла. Встроенный транц, на который укрепляется подвесной двигатель – основное отличие моторных лодок от их гребных аналогов.