Законодательство Евросоюза, устанавливая единые для всех стран-участниц требования в области функционирования экономики и общей стратегии взаимодействия, допускает формирование руководством каждой страны в отдельности требований относительно выдачи вида на жительство в Евросоюзе.
Основным способом получения вида на жительство в Европе является приобретение жилья в стране предполагаемого проживания. Стоит заметить, что стоимость жилья, приобретение которого дает право на получение ВНЖ в Европе, в разных странах существенно отличается.
Например, в Венгрии ограничение минимальной стоимости для такой недвижимости вообще отсутствует, что дает возможность получения вида на жительство при покупке любого жилья на территории этой страны.
В Греции минимальная стоимость приобретаемого жилья ограничена суммой в 250 тысяч евро, но при этом в случае покупки такого жилья вид на жительство получает не только сам заявитель, а также и все члены его семьи.
Еще одним вариантом получения вида на жительство в Европе является осуществление инвестиций в экономику страны предполагаемого проживания. В данном случае различия будут состоять не только в объеме таких инвестиций, но также и в способе их осуществления. Например, в Португалии в качестве инвестиций рассматривается также и приобретение недвижимости. Поэтому покупка нескольких объектов общей стоимостью от 500 тысяч евро дает право на получение вида на жительство ЕС. В ряде стран инвестиции можно осуществлять и в денежном виде. Так, в Болгарии для получения вида на жительство ЕС потребуется приобрести ценные бумаги государственного займа на общую сумму от 512 тысяч евро. При этом возврат средств по окончании срока обращения таких бумаг государством не гарантируется, так как целью данной программы является финансирование высокорисковых проектов по развитию сельского хозяйства.
Кроме того, рядом стран предоставляется возможность получения вида на жительство при открытии бизнеса. Основные различия в законодательстве стран относительно предоставления вида на жительство по данному условию заключаются в требованиях к размеру уставного фонда создаваемого предприятия, обязательном количестве организовываемых рабочих мест и ряде дополнительных условий.
В некоторых странах, например – Венгрии, особые требования к создаваемому нерезидентом предприятию отсутствуют. То есть юридическое лицо организовывается аналогично обычным стандартам, с соблюдением некоторых требований относительно самого учредителя-нерезидента. В Германии для создания предприятия потребуется гораздо больший объем денежных средств. в частности, каждый из учредителей должен внести в уставный фонд сумму свыше 12,5 тысяч евро, а кроме того, потребуется уплата в бюджет 250 тысяч евро.
Таким образом, является очевидной значительная разница в политике стран еврозоны относительно иммигрантов. Поэтому перед переселением желательно изучить требования законодательства страны, в которую планируется переезд.