Чистить ушные проходы нужно регулярно и с соблюдением правил безопасности. Слишком часто делать это не следует, поскольку фактически ушная сера предохраняет уши от бактерий, попадания грязи и прочих агентов, которые могут вызывать проблемы со слухом. Рассказывая, как правильно чистить уши, невозможно не сказать о том, что делать это нужно только с помощью специальных ушных палочек, а также средства для ухода за ушами, которое можно купить в аптеке.
При чистке необходимо смочить этим средством ватную палочку. Далее нужно расположить голову так, чтобы вверх было направлено ухо, которое вы будут чистить. Ватной палочкой следует протереть осторожно ушную раковину, а затем дополнительно закапать в ухо несколько капель средства. После этого нужно поместить ватный шарик, который также обработан, в ухо, оставив его там на всю ночь. Со вторым ухом проделать те же самые процедуры. На следующий день их необходимо перед сном повторить. Желательно использовать спальные головные уборы хотя бы два раза в неделю.
Ватными тампонами или дисками протирать уши отоларингологи не советуют. Лучше мыть уши при принятии душа или использовать для этого влажную ткань. После душа уши чистить также очень удобно, поскольку увлажнения ушной раковины вполне достаточно.
Не более одного-двух раз в неделю можно чистить уши с помощью перекиси водорода. Это средство при более частом использовании вызывает пересыхание ушного канала. Избавиться от пересыхания помогает смягчающее масло, две-три капли которого нужно закапать в ухо. Можно приобрести специальное «согревающее» масло, которое также оказывает антипаразитарное и антигрибковое воздействие.
Если ушная сера скапливается у вас часто и вызывает неудобства, желательно проконсультироваться с врачом.
Нужно быть очень аккуратным при использовании ватных палочек, глубоко в ухо ее вставлять не нужно, большое давление может привести к занесению инфекции в ухо. Спичками, зубочистками и шпильками чистить уши нельзя! Помимо занесения инфекции они могут повредить ухо и вызвать очень неприятные последствия.