В жизни любой девушки и женщины наступает момент, когда она решает стать мамой. И все, что было до этого, весь образ жизни, приходится менять. Крепкие коктейли, алкоголь, сигареты – без них не обходятся веселые и шумные вечеринки. Сделав выбор за материнством, придется изменить привычный образ жизни. Но сегодня многие девушки не хотят отказываться от вредных привычек ни во время беременности, ни в период грудного кормления, утверждая, что прием в небольших дозах не вреден никому.
Каждая женщина подсознательно понимает, что кормление грудью является наиболее оптимальным вариантом еды для малыша, залогом его здоровья и хорошего иммунитета. Но рождается малыш, и молодую маму начинают подстерегать трудности того либо иного рода, связанные с вскармливанием своей грудью. Причины вполне могут быть разными, но итог один – женщина переходит на кормление различного рода смесями. Рекомендуем почитайте полезные советы кормящим мамам на сайте Советодром.
Не зная об опасностях, которые подстерегают малыша при кормлении искусственной пищей, мама смело (уже к двум месяцам) переходит на искусственное питание. Статистика гласит о том, что почти 50 процентов женщин бросают кормить грудью уже через три месяца, 30 процентов – через полгода, а немножко больше, чем 10 процентов женщин перестают кормить ребенка грудью по достижению ребенком одного года.
Переоценить пользу грудного вскармливания сложно, ведь ребенок получает наиболее оптимальное по составу материнское молоко, которое по сути лучше любых искусственных продуктов. В нем содержаться все нужные питательные вещества, противоинфекционные факторы, которые индивидуально подходят малышу. При грудном вскармливании ребенок реже страдает поносом и болеет простудными заболеваниями. Если же ребенок заболел, то при грудном вскармливании выздоровление проходит значительно быстрее. В грудном молоке нет вредных бактерий, которые могут послужить появлению различного рода заболеваний.
Через молоко у ребенка с матерью устанавливается особая тесная связь, особые интимные отношения. Это хорошая предпосылка для хороших отношений матери и ребенка в дальнейшем. Ребенок правильно развивается и быстро растет. Если же ребенок пьет молоко из бутылочки, то мать, скорее всего, отдаст малыша для кормления другому близкому человеку или положит бутылку рядом с ребенком, чтобы он кушал самостоятельно. В этом случае контакт мамы и ребенка не такой тесный. Малыш получает меньше поощрения и любви.