Название «Наураша» приобрело широкую известность всего за один год своего существования. И в отдаленных уголках страны сегодня прекрасно знают его. Для мальчика Наураши, любознательного героя игры родным домом стали малые и большие города, детские сады в самых разных регионах. Чудеса настоящей науки узнают с его помощью малыши. Причин популярности наборов «Наураша» можно привести достаточно много.
Придумавшие этот проект разработчики откровенно говорят, что даже они удивились крайне положительной реакции образовательного сообщества. Создавая детскую цифровую лабораторию наураша в стране наурандии, они стремились решить довольно сложную задачу. Заключалась она в помощи не умеющим писать и читать дошкольникам познакомиться со множеством сложных явлений, которые их окружают, но кажутся совершенно необъяснимыми. Выяснилось, что современные мультипликационные и интерактивные технологии способны сделать образование увлекательным и веселым занятием. Эта лаборатория – уникальный продукт, аналогов которого нет и в зарубежной практике. Большой опыт в создании лабораторий для более старшего возраста помог разработчикам добиться оглушительного успеха.
К компьютерной и другой технике приобщаются сегодня малыши с самого раннего возраста. Они не бояться ее, а, наоборот, воспринимают в качестве весьма занимательного партнера по игре. Виртуальное общение такого типа имеет свои плюсы и минусы. По-настоящему живой игру делают реальные датчики, показания от которых передаются на компьютер. Мир они отражают реальный, а не виртуальный, что захватывает детей еще больше. Наураша – герой игры, который рассказывает малышам о явлениях физики, химии, медицины, помогает провести интересные опыты. На действия ребенка он реагирует весьма активно, давая уместные и остроумные комментарии.
Качественный контент игры создать разработчикам было непросто, ведь требования к нему предъявлялись весьма противоречивые. Ребенку все объяснения мультипликационного героя должны быть понятны и доступны, то есть требовать он малыша каких-либо предварительных знаний никак нельзя. Но при этом объяснения не должны искажать действительность, они должны быть правдивыми и корректными. Восприятию малышами нового материала выбранный подход оказался адекватен. Интересно, что большей проблемой стали воспитательницы, которым новые технологии даются несколько сложнее, чем знания их воспитанникам.