Гастрит – воспалительные изменения слизистой желудка. Гастрит протекает с нарушением регенерации и атрофией эпителиальных клеток, нарушением функций желудка.
Стадии гастрита:
1.Поверхностный. Самая легкая стадия, на которой повреждений слизистой желудка практически не происходит, она лишь воспалена. Если вовремя выявить гастрит на данной стадии и правильно подобрать лекарство, то негативных последствий можно избежать.
2.Хронический. На этой стадии воспаление охватывает все больше участков слизистой, а также затрагивает подслизистые слои. Также на этой стадии выявляют два вида гастрита: эрозийная (точечные воспаления) и диффузная (равномерное воспаление).
3.Атрофический. Самая опасная и болезненная стадия, на которой эпителиальная ткань превращается в соединительную и уже не способна нормально функционировать. Опасность этой стадии заключается в том, что риск появления злокачественной опухоли (онкологии) резко возрастает.
Гастрит сопровождается отрыжкой, болями, проблемами с пищеварением, иногда повышенной температурой, головокружением. На последней стадии может наблюдаться тошнота, нервозность, слабость, бледность, резкая и большая потеря веса.
Довольно часто причиной болезни является бактерия Helicobacter pylori. Стрессовые ситуации, неправильное питание, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия также могут вызвать гастрит.
Диагностировать гастрит можно несколькими способами, но самым популярным остается анализ крови или кала. Иногда прибегают к биопсии или гастроскопии (осмотр слизистой желудка), которую можно сделать в http://koronamed.com/gastroskopiya, реже к исследованию желудочного сока.
С целью профилактики необходимо проходить регулярное обследование у врача, а также не пренебрегать правильным питанием.
Если вы все-таки заболели, немедленно обращайтесь к врачу. Но также есть несколько народных методов борьбы с гастритом:
1.Отвар тысячелистника и крушины. Прием такого отвара каждый день перед сном поможет восстановить слизистую желудка.
2.Настой кипрея. Такой настой советуют принимать, если у вас повышенная кислотность в желудке.
3.Капустный сок. При пониженной кислотности желудка лучше принимать капустный сок, он очень мягко, не повреждая слизистую, будет бороться с этой проблемой.
4.Настой зверобоя. Если вас мучает тошнота и рвота, настой зверобоя – незаменимое средство.
5.Сок алоэ. Все знают о целебных свойствах этого растения, алоэ снимает воспаление и способствует регенерации клеток.
Больным гастритом нужно соблюдать строгую диету, чтобы не вызвать неприятных последствий. Категорически запрещается жареная, острая, жирная, копченая пища. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, специи и пряности, изделия из теста, а также виноград, черный хлеб и другие продукты, способные вызвать брожение. Но при этом вся пища должна быть калорийная, богатая витаминами и микроэлементами.
Очень надеюсь, что эта статья была хоть немного, но полезной. Помните, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Не болейте!