Стало доброй традицией в большинстве семей иметь качественный комплект столовых ножей. Но они встречаются из различных материалов и отличаются дизайном, тогда как для приготовления особенной еды потребуется специальный нож.
И поэтому, подбирая нож, первым делом нужно посетить сайт chibur.ua, где вы найдете большой выбор ножей . Для нарезки мяса и овощей прекрасно подойдет нож шеф-повара, который имеет длину лезвия до 20-25 см, толщину металла до 2 см, и удобную ручку с выступом, который называется гарда. Благодаря последнему элементу ножи, даже если будут иметься мокрые руки, никогда не выскользнут.
Для очистки кожуры с картофеля, моркови или яблок, часто используется специальный нож для очистки овощей. Он имеет длину лезвия до 9 см, пластиковые ручки и гибкую сталь, которая имеет свойство гнуться в разную сторону, также он менее травмопасен.
Обвалочный нож преимущество используется для обвалки мяса – он имеет относительно короткое лезвие, с помощью которого необыкновенно удобно вырезать мясо из костей. Такой нож редко используется в семьях – им преимущественно пользуются профессионалы в колбасных цехах. Но если в семье постоянно нужно вырезать лучшие куски из туши, то покупка данного вида ножа окажется вполне разумным решением.
Для нарезки хлеба лучше использовать специализированный нож керамический, который имеет мелкие зубья, благодаря которым хлеб, даже некачественный, практически никогда не крошится. Эти ножи, будучи хорошо заточенными, отлично сохраняют свои острые края долгое время, при условии, что ими не пользовались для срезки сучьев деревьев!
Имеет большое значение и материал ножа. Чаще всего используется кованая сталь, отличная своей прочностью и умеренной гибкостью. В дешевых версиях ножей часто используется и литьевая сталь, которую отличает большая мягкость и относительно высокая пластичность. Эти ножи также отлично подойдут как для нарезки овощей, так и хлеба. Но самыми прочными считаются керамические ножи, сделанные из диоксида циркония – они имеют монокристаллическую структуру, благодаря которой их, как только пройдут заводскую заточку, точить собственными силами не придется. Недостаток керамических ножей – высокая цена, но если брать во внимание их исключительно высокую прочность и красивый внешний вид (их лезвия могут иметь черные или белые цвета), то вопрос цены становится неактуальным.