Потребность в излечении от наркотической зависимости имеет практически столь же длинную историю, как и сами наркотические вещества. На сегодняшний день даже имеется программа лечения наркомании с полувековой историей. Специалисты сходятся во мнении, что отсутствие личной мотивации и желания лечиться делает выздоровление практически невозможным. На протяжении довольно длительного времени в России лишь исключительно добровольное желание могло быть поводом к началу лечения.
Теперь же в ряде случаев суду предоставляется право направлять людей с наркотической зависимостью на принудительное прохождение курса терапии и реабилитации.
Что говорит закон?
Изначально законодательство нашей страны чётко гласило, что приступать к лечению совершеннолетних граждан от зависимости можно только с их «информированного добровольного согласия», то есть принудительное лечение наркоманов (narkozdrav.ru) было противозаконным.
Но после ряда поправок внесённых в законодательство в 2013 году, у судей появилась возможность направлять на принудительное лечение наркоманов, нарушающих закон.
Тем не менее, по утверждениям медиков и юристов, лечение такого типа не является в полной мере принудительным. У осуждённого есть выбор, хоть и не очень приятный, поскольку вместо реабилитационного центра он при желании может признать свою вину и отправиться в места лишения свободы.
Однако если обнаружится, что наркоман продолжает приём наркотических средств, скрывая этот факт, то посещение центра реабилитации станет действительно принудительным.
Каким образом, и при каких условиях можно подвергнуть зависимого человека принудительному лечению?
Судья имеет право назначать принудительное лечение наркоманов в следующих обстоятельствах:
1. Зависимый уже проходит лечение, однако не в полной мере следует рекомендациям лечащего врача, либо одновременно с терапией продолжает приём наркотических веществ;
2. Зависимый принимает запрещённые наркотические средства и при этом был уличён в совершении административного правонарушения;
3. Если наркоман уже получал определённые наказания в виде штрафа, лишения права числиться на определённой должности, исправительных работ, ограничения свободы.
Суд может определить наркомана на принудительное лечение только в том случае, если имеется свидетельство от врача-нарколога, о том, что данный человек находится в состоянии наркотической зависимости.
При наличии такого документа у судьи есть все основания направить подсудимого из зала суда прямо к специалистам государственной клиники, где его тщательно обследуют и назначат лечение соответствующего типа. Также ему будет предоставлена для ознакомления программа лечения наркомании (narkozdrav.ru).
К сожалению, в законодательстве нет никаких конкретных указаний на счёт методов лечения и никаких предписаний относительно того, кто именно обязан оплачивать затраты на лечение. Предписания относительно правильного ведения обследования и терапии также отсутствуют.
Принудительное лечение наркоманов в подростковом возрасте
Закон гласит, что несовершеннолетний может проходить лечение от наркотической зависимости, если хотя бы один из его родителей или законный представитель согласен на это. В исключительных случаях, когда ребёнок определяется как дееспособный гражданин до достижения 18 лет, он может отвечать за решение данного вопроса самостоятельно.
Подростковый возраст является самым неблагоприятным для принудительных мер любого рода, однако зачастую дети в возрасте 14-16 лет попадают под новые поправки, позволяющие направлять их на принудительную терапию. Для правозащитников очевидно, что компетенция судьи в данной ситуации не имеет достаточного уровня, и на данный момент идёт подготовка законопроектов, согласно которым подобные решения сможет принимать только комиссия по делам несовершеннолетних.
Насколько эффективно принудительное лечение?
Над решением данного вопроса бьются врачи-наркологи, представители правозащитных организаций, руководители центров реабилитации и даже некоторые чиновники. Дело в том, что успешность терапии определяется уровнем мотивации человека, страдающего от наркотической зависимости, и любая даже самая эффективная программа лечения наркомании (narkozdrav.ru) не окажет нужного действия при отсутствии соответствующего настроя.
При правильной подаче и соответствующем уровне поддержки даже принудительное лечение может перерасти в добровольное и дать наркозависимому ощутимый шанс на выздоровление. Тем не менее, такой удачный исход маловероятен, а большинство придерживаются той точки зрения, что нет инструмента, который бы позволил разъяснить зависимому человеку необходимость лечения без его собственного осознания ситуации.
Поэтому главное добиться того, чтобы у человека возникло собственное желание начать лечение. Иногда для этих целей проводят интервенцию (вызов группы психологов для обстоятельного разговора с наркоманом). Обычно это позволяет добиться желаемого эффекта.