Алкоголизм — заболевание, обусловленное психической и физической зависимостью от спиртного. Относится к разновидности токсикомании.
Причины
Возникновение алкоголизма зависит от многих факторов. Например, стресс, связанный со смертью родного человека, неудачи в жизни и др. Чаще всего злоупотреблять спиртным начинают люди депрессивного характера, которые не могут стерпеть своих недостатков и глубоко недовольны собою. Не менее важный фактор — наследственность, а также круг общения. В целом таких причин можно назвать много.
Симптомы
Выделяют 4 стадии алкоголизма:
1. Начальная. Неконтролируемой тяги к алкоголю не наблюдается, но ярко выражено систематическое употребление спиртных напитков. Человек не испытывает тяги, если напиток отсутствует и после завершения распития легко возвращается к трезвости.
2. Первая стадия. Человек начинает хотеть с усиленной тягой спиртное, сравнимое с жаждой или голодом. Прослеживается четкая цель опьянения.
3. Вторая стадия. Снижаются рвотные позывы при большом количестве спиртного в организме, повышается раздражительность, человек впадает в агрессивное состояние. Чаще всего, больной не может ясно восстановить события ввиду провалов в памяти. Такие люди еще не употребляют алкоголь постоянно. Происходит чередование трезвых и “запойных” моментов. Для больных характерно самооправдание, обвинений в своих проблемах других. Они уже не могут контролировать дозу употребления алкоголя. Если происходит резкий отказ, то их настигает неприятное состояние, проявляющееся в абстинентном синдроме.
4. Третья стадия. Все реже возникают периоды трезвости, употребление спиртного становится постоянным. Происходят выраженные изменения в психике — человек деградирует.
Диагностика
Больной, как правило, не признает, что он алкогольно зависимый. Для установления наличия заболевания необходимо обратиться к врачу, которой в беседе сможет установить диагноз и стадию болезни.
Лечение
Редко люди обращаются сами за помощью, если заметили за собой тягу к спиртному, вернее, нашли в себе силы начать борьбу с недугом. Человек, который стал зависеть от спиртного винит во всем других, а не себя. Если он хочет бросить, то не сможет, поскольку жажда алкоголя сравнима с тем, что если жажду питья воды у здорового человека умножить на 7. При такой тяге, самостоятельно справиться почти невозможно, поэтому лечение бывает принужденным или экстренным в stop-zapoy.ru, если жизнь больного находится в риске.
Алкоголики также могут посещать специальные собрания, на которых им оказывают психологическую помощь.
Профилактика
Необходимо следить за употреблением алкоголя уже сразу. Всегда нужно искать причину депрессии и проблему в самом себе. Тем, чьи родственники или знакомые столкнулись с зависимостью стоит уделить особое внимание и заботу. Человек должен получать поддержку и любовь со стороны близких, а употребление алкогольных напитков вовсе прекратить.