Психологическая помощь требуется время от времени. И в этом нет ничего постыдного. Развивающиеся люди всегда чем-то озабоченны, находятся в поиске решений. И нужен человек, который поможет посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать. Конечно, он должен быть отменным, высококвалифицированным специалистом, а не просто любителем, который прочитал несколько книг по психологии.
Зачастую люди, желая получить ответ на какие-либо наболевшие вопросы, спрашивают мнения у родственников или даже у просто знакомых людей. Но проблема в том, что совет непрофессионала может быть чисто-субъективным суждением, основанным только на личном опыте. Получив такой совет, человек может еще больше запутаться. Каждый индивид смотрит на мир в пределах своего пространства, носит какие-либо свои «очки». И поэтому адекватно воспринять информацию может только очень грамотный специалист, например психолог у львові, разбирающийся во всех тонкостях психологии.
К сожалению, родственники или близкие люди зачастую могу только усугубить проблему человека, но не поставить его на правильный путь. У них есть свой жизненный опыт, которому, по их мнению, должны все соответствовать.
Мы с детства слышим «ты же девушка», «хорошая дочь должна», «воспитанные дети так себя не ведут», «приличные девушки такого себе не позволяют», «это — долг настоящего мужчины». Эти приоритеты передаются из поколения в поколение, по женским линиям и по-мужским.
Родители, часто даже неосознанно, навязывают свои ожидания чаду. Они внушают, кем им нужно работать, с кем встречаться. В некоторых случаях сценарии превращаются в команды, причем неадекватные ситуации.