Искусственное питание вводится в тех случаях, когда у матери отсутствует молоко или его недостаток, когда у ребенка есть аллергия на материнское молоко или оно не усваивается, когда состояние здоровья женщины не позволяет кормить ребенка грудью. В таких случаях используют молочные смеси. На искусственное кормление переводят только в том случае, если использованы все способы сохранения материнского молока. Если вы решили перейти на искусственное кормление необходимо обязательная консультация с педиатром.
Польза искусственного вскармливания:
• Сокращается количество приемов пищи, так как смесь переваривается дольше.
• Мама может спокойно пойти по своим делам, ребенка могут покормить другие родственники.
• Если возникнет аллергия, то можно просто поменять смесь, а не менять свой рацион питания как при грудном вскармливании.
Минусы искусственного кормления:
• При искусственном кормлении у детей нарушается кислотный баланс кишечника, появляется дисбактериоз, аллергия, снижается иммунитет.
• При длительных прогулках или поездке необходимо брать с собой бутылочку со смесью и соблюдать температурный режим смеси.
• Смесь нужно готовить при каждом приеме кормления.
• Требуется постоянная стерилизация бутылочек и соски.
• Соска способствует заглатыванию воздуха, что приводит к коликам и вздутию живота у ребенка.
• Приходится сменить несколько видов смесей.
• Искусственное кормление несет за собой финансовые затраты, ведь хорошая смесь не может стоить дешево и хватает ее всего на 3-4 дня.
При переходе на искусственное кормление следует тщательно подходить к выбору смеси. Смеси должны соответствовать сроку реализации, герметичность упаковки не должна быть нарушена, начинать кормление лучше с гипоаллегренных смесей, кормить ребенка необходимо придерживаясь возрастных ограничений указанных на упаковке. Некоторые смеси имеют в составе травы способные укрепить иммунитет ребенка и способствовать лучшему пищеварению.
Смешанное кормление предусматривает вскармливание ребенка грудным молоком и смесью. Переход на смешанное вскармливание требуется при не достаточном количестве молока у женщины, плохом наборе веса малыша, если мама работает и ей нужно часто оставлять ребенка, при вирусных заболеваниях женщины, требующих приеме медикаментов. Смесью лучше докармливать ребенка после грудного вскармливания, а перед ночным сном лучше дать смесь, так ребенок будет лучше спать, и ночь докормить грудью. При небольшом недокорме, ребенка лучше кормить из ложечки, так ка кормление через соску может привести к отказу ребенка от груди.
При смешанном кормлении необходимо придерживаться рекомендаций педиатра и не перекормить ребенка. Перекорм приводит к растяжению желудка, срыгиванию непереваренной смеси, вздутию, расстройству стула у новорожденных.
Помните, что даже самые качественные смеси не заменят и не восполнят организм ребенка теми микроэлементами, которые есть в грудном молоке.