Начало посещения детского сада, как правило, бывает очень болезненным и для родителей, и для детей. Не смотря на всю проведённую предварительную подготовку и желание ребёнка идти в садик, обычно не обходится без слёз.
Следует приложить ещё немного усилий и облегчить для малыша период адаптации.
В первый день не следует оставлять ребёнка в группе дольше, чем на 2 часа. Как бы громко ни плакал малыш, не нужно заглядывать в дверь или в окно. Слёзы – это естественная реакция на смену обстановки. Практика показывает, что очень быстро, увлёкшись игрой с другими детьми, малыш перестаёт лить слёзы. А вот если он увидит маму или папу, то снова расплачется.
Следует объяснить ребёнку, что родителям нужно уйти по делам, дать обещание очень скоро вернуться и уйти, ни в коем случае не оборачиваясь, несмотря на сильное желание это сделать.
Обычно, когда родители приходят забрать своего малыша, он спокойно играет со сверстниками и порой отказывается уходить. Ведь в детском саду много новых игрушек и интересных занятий. Но родителям нужно быть готовыми к тому, что на следующий день ребёнок снова не захочет с ними расставаться и слёзы повторятся. Требуется от нескольких дней до нескольких недель, чтобы ребёнок привык к новому распорядку и среде общения.
На этот период лучше взять отпуск, стараться не ходить с ребёнком никуда, кроме детского сада. Слишком много общения и впечатлений – это чрезмерная нагрузка на детскую психику. Пусть его жизнь на некоторое время ограничится садиком и домом.
Возвращаясь из детского сада домой, обязательно нужно расспросить ребёнка о том, чем он занимался, что кушал, с кем играл, что ему больше всего понравилось, как зовут его новых друзей. Следует акцентировать все позитивные моменты. Если, например, ребёнку особенно интересно было играть с кем-то из ребят, желательно сказать, что завтра он снова будет играть с этим мальчиком или девочкой, подчеркнув, как это будет интересно.
Если ребёнок хочет взять с собой в детский сад игрушку, необходимо помочь ему выбрать такую, которой он сможет безболезненно поделиться с другими детьми. Иначе конфликта не избежать.
Постепенно время пребывания в детском саду должно увеличиваться. Насколько быстро это будет происходить, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Понять, как он адаптируется к посещению дошкольного учреждения можно по поведению дома. Если малыш теряет аппетит, становится капризным, плохо спит, то лучше не торопиться и добавлять каждый день не больше 10 минут.
Ежедневные беседы с воспитателем детского сада помогут педагогу учесть особенности ребёнка, а родители смогут лучше понять, какие трудности он испытывает, находясь без их присмотра.
Период адаптации невероятно сложен для ребёнка. Очень важно, чтобы он постоянно чувствовал любовь и поддержку родителей. Им нужно быть особенно терпеливыми, чаще обнимать и целовать малыша, хвалить его. Пройдёт время, и он будет с удовольствием посещать детский сад.