Детский церебральный паралич (ДЦП) — это группа симптомов, связанных с поражением центральной нервной системы, находящейся на ранней стадии развития. Нарушения имеют определенный характер и включают в себя, главным образом, нарушение движения, которые могут сопровождаться: нарушением ощущений, восприятия, общения, поведения, познания, а также эпилепсия. Клиническая картина заболевания меняется вместе с ростом мозга, несмотря на то, что новых повреждений в его пределах не следует. Болезнь поражает 2/1000 детей, причем гораздо чаще это касается детей, которые родились преждевременно. И для них требуются ходунки для детей с ДЦП.
Причины ДЦП
К наиболее распространенным факторам, вызывающим ДЦП, относятся:
— недоношенность и нарушением внутриутробного роста – 40-50%$
— инфекции: токсоплазмоз, краснуха, герпес и другие – 5-10%$
— нарушения в хромосомах – 5-10 %$
— сепсис, менингит, желтуха ядер основания мозга, гипогликемия, препараты, алкоголь, болезни щитовидной железы у матери, инфекции, ушибы – 5-10%/
Определение ДЦП является клиническим диагнозом. Нет специфических лабораторных тестов, которые подтверждают или исключают заболевание. Образные исследования также не показывают изменений, характерных для ДЦП. Изображение мозга больных детей на томографии часто является правильным. Подозрение на ДЦП у ребенка должно вызываться задержкой психомоторного развития, которому сопутствуют дополнительные двигательные нарушения. Следующим тревожным симптомом является снижение напряжения мышц шеи и туловища, что является причиной укладки головы. Кроме того, ребенок сложно принимает навыки выполнения дальнейших движений различными частями тела.